WhatsApp actualiza términos y políticas ¿Qué pasa si no acepta?

A partir de este 15 de mayo empezarán a enviar recordatorios persistentes

14 de May. 2021 | 10:41 am
Red Social WhatsApp. Tomada de internet/ Con fines ilustrativos.

Red Social WhatsApp. Tomada de internet/ Con fines ilustrativos.

(CRHoy.com). – Se estima que unas 2 mil millones de personas alrededor del planeta utilizan WhatsApp para su mensajería instantánea. No obstante, llegó el momento en que la plataforma pondrá en acción las nuevas políticas anunciadas a principios de año.

Si usted no las ha aceptado aún, sepa que a partir de este 15 de mayo, WhatsApp le enviará persistentemente, durante varios días o semanas, un recordatorio para estimularlo a aceptar las nuevas condiciones. Antes de hacer clic en "estoy de acuerdo", se recomienda leer con atención lo que implican estos nuevos términos.

¿Qué pasa si no acepta?

Para los que no acepten las nuevas condiciones de privacidad, en cualquier momento WhatsApp les limitará su funcionalidad y, por tanto, les restringirá el envío y la recepción de mensajes, así como el acceso al historial de los chats.

Si bien es cierto, ya no eliminará las cuentas de quienes no acepten la actualización como había mencionado antes la empresa, sí las colocará en la categoría de cuentas inactivas y solo les permitirá durante algunas semanas recibir llamadas de sus contactos, hasta que finalmente esto también será restringido.

¿Leerán ellos el contenido de los mensajes?

De acuerdo con Ariel Ramos, profesor de la carrera de Ingeniería en Sistemas de Computación de la Universidad Fidélitas, el usuario no debería preocuparse por el contenido de sus mensajes, pues, según la plataforma, los mensajes seguirán cifrados

"Esto quiere decir que la información se encuentra bajo algún tipo de conversión, normalmente conocida como encriptación, para que no puedan ser leídos por terceras personas que no están invitadas explícitamente en la comunicación", dijo.

En realidad, lo que la plataforma desea es acceder a los metadatos (o sea datos que describen otros datos) del usuario para establecer un perfil como consumidor digital y utilizarlo para el envío de información, publicidad u ofertas que le puedan resultar afines.

Esta información se vincula con las otras plataformas de Instagram y Facebook.

"El llamado que hacemos es a tener una mayor conciencia sobre valor de la información personal que usted comparte con terceros, independientemente que use WhatsApp o decida migrar a Signal,Telegram u otra aplicación, pues la información se obtiene desde el dispositivo que se esté usando y no necesariamente desde los mensajes que se envíen", agregó Ramos.

Tenga presente que las otras aplicaciones a donde están migrando millones de usuarios, también son gratis, y nada garantiza que al final del camino se presente esta misma situación.

Tome nota:

1. Valore qué información tiene almacenada en su dispositivo y qué nivel de confidencialidad requiere dicha información.
2. Lea detallada y concienzudamente todo acuerdo de términos o condiciones que usted acepta o suscriba para utilizar cualquier plataforma digital o cuando la instalación de un sistema le solicita el uso de otras facilidades de su sistema (cámara, contactos, localización).
3. Si utiliza el dispositivo para almacenar elementos que tienen valor para usted (como claves, cuentas, mensajes, etc.), entonces utilice alguna aplicación que guarde de forma segura su información.
4. Si este tipo de cambios son importantes para usted, manténgase informado a través de un medio de comunicación seguro y confiable, recuerde que hay que gente que comercialmente le funciona que usted se cambie y no sería de extrañar alguna noticia que tal vez tenga una finalidad no necesariamente de aclararle su duda (fake news) y más bien le confunda aún más.
5. Si decide migrar a otra plataforma piense en los contactos clave con los que aún desea tener comunicación (clientes, familiares..) y que tal vez se van a quedar aún en WhatsApp, esto pensando si era el único medio por el que tenía contacto con ellos hasta ahora.
6. Salirse de WhatsApp no significa desinstalar la aplicación del celular, debe eliminar previamente su cuenta en las configuraciones de la app para que sea efectivo el proceso tomando en consideración que hay información, aún después de eliminar la cuenta, que permanecerá en las bases de datos de la empresa.
7. Sepa que también puede migrar todos sus datos de contactos, mensajes y fotos a Telegram y así no perder sus conversaciones y demás archivos asociados.